高级搜索
“一衣带水”展览配套手工体验工坊成功举办
2019-04-01
“一衣带水:韩国传统服饰与织物展”于3月29日在中国丝绸博物馆开幕。为了更好的促进中韩文化之间的交流,女红传习馆于3月30日开展了“蜻蜓结”与“韩国拼布”工作坊。学员们在韩国传统文化大学的老师和学生们的指导下,学习、了解了韩国的传统文化与手工艺。
  • 蜻蜓结工坊
主讲老师
上午的蜻蜓结工作坊主讲人是来自韩国传统文化大学传统美术工艺系讲师、韩国服饰工艺研究所研究员、韩国文化学会副会长李顺鹤老师。
蜻蜓结简介
大家熟悉的中国结是一种装饰手工艺品,古称络子。中国结历史悠久,并影响到了周边国家的装饰艺术,如日本结、朝鲜结。蜻蜓结是中国结的一种,流传到古代朝鲜后,经过多代演变,韩国人民也在此基础上发展出了自己的编结工艺。
在韩国打结使用的绳称为“多绘”,韩国打结工艺是一种立体组织,多达33种,是前后一致、左右对称、垂直连续的。在韩国,结适用于佩饰、腰带、流苏、香囊等。
制作步骤
上午的蜻蜓结工坊,李老师给大家介绍了传统蜻蜓结的编结方法,并请韩国传统文化大学学生们与我们的学员一对一结成对子,互相帮助学习蜻蜓结编结方法。

蜻蜓结的编结方法
第一步,制作莲花头,用编织盘扣的方法制作而成
第二步,通过打结编制蜻蜓的翅膀
第三步,用DORAE结,制作蜻蜓的尾部
经过了两个小时的学习,学员们都掌握了蜻蜓结的编结工艺,并且还收获了中韩之间的文化与友谊。
 
  • 拼布工坊
主讲老师
下午的拼布课由韩国传统文化大学讲师安仁实老师主讲,她的作品也曾经在中国丝绸博物馆举办的“山水:全球名家旗袍邀请展”展出过。
拼布简介
拼布是国际上非常流行的古典唯美主义手工艺,是把布料按照图谱或图案一块块拼接起来做成实用性或艺术性的布艺作品,分为生活拼布和艺术拼布两种。其工艺历史悠久,为御寒而产生最早起源于古埃及和中国北方地区,中国的百衲被、美国的Quilt、意大利的Sisilian等都是拼布诞生之后在各个国家形成的分支。
此次学习的韩国拼布主要使用的纺织品是以各种丝绸、苎麻等为主,分为单层、双层两种,单层拼布材料是透明的纱、罗等织物,夏季使用;双层拼布材料是缎、?等织物,冬季使用。工坊使用的材料都是韩国传统文化大学的学生们亲手纺织、染色的布料
时至今日,拼布工艺已经从废料拼接转变为艺术创作,在制作拼布的时候,审美情趣在很大程度上影响了作品的配色、结构。
制作步骤
下午的拼布工坊,安老师介绍了传统韩国拼布的历史、材料的选择以及制作方法,同样由来自韩国传统文化大学的学生和我们的学员一对一结对子,帮助学员顺利完成作品。
拼布工艺的制作步骤
第一步,先选择自己喜欢的布料颜色、形状和构图,拼接成满意的效果。
第二步,用安老师教授的针法将拼接的布料缝在一起。
经过一下午的学习,学员们在韩国朋友们的帮助下完成了自己的拼布杯垫,收获满满。

关注我们 ×